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竹窝肠粉

作者: 黄双双2023/11/14散文

肠粉,是广东大街小巷里出现得最多的早餐。最常见的是布拉肠粉和抽屉式肠粉。可有一种肠粉,本土人吃过,而外地人不曾听闻,那便是我心尖儿上的竹窝肠粉。

儿时,很多店都还在做竹窝肠粉,那是我童年最常买的早餐。

点好一份肠粉,便坐在矮小的板凳上看着老板制作。那个过程,比吃肠粉还有滋味。

只见老板麻利地往直径约一米的浅口竹窝倒入一勺现磨的纯白米浆,如同倒茶般,有个由上往下落、再由下往上拉的姿势。倒完米浆,老板单手将竹窝端起,往各个方向都稍稍倾斜,将其铺匀。

几乎是同一时间,他的另一只手用不锈钢勺子挖起一坨猪肉末,用力地磕在竹窝中间,原本黏勺的肉末就乖乖落在米浆上。再用勺子底部将肉末抹开,尽量均匀地铺在米浆里。随手抓上两片生菜叶子放入竹窝后,所有的原材料便准备就绪了。最后一道工序是打开同样直径约一米的大蒸笼,将竹窝放进去,盖上盖子,等待两分钟。

两分钟后,老板重新打开蒸笼,直接用左手拿出竹窝,右手用筷子熟练地将蒸熟的肠粉由两头往中间堆,形成同一水平方向的不规则褶子。接着,拿塑料钝刀将肠粉分成均匀的几小段,便可铲进长方形的瓷碟里盛好。

刷上一层金亮的花生油,淋上些许秘调的酱油,撒上几颗炒熟的白芝麻,一碟竹窝肠粉就端到了我面前。晶莹剔透的肠粉爽滑温润,不仅有米浆的清甜,更有竹子的清香。我拿起筷子,将肠粉夹成更小的块,才舍得一点一点送进嘴里。米香、竹香、油香、芝麻香、酱料香,在口中融合,还未来得及细品,肠粉便滑入食道,落进胃中,成为了我一个早晨的能量。

不过,这样一碟加了肉的竹窝肠粉要一块钱,通常只有在期末考试的早上才能吃到。因为平日妈妈给我的早餐钱只有五毛,只够买一碟斋肠,也就是只有菜没有肉的肠粉。尽管如此,吞进肚子里的斋肠依旧是我清贫童年里的美味。

如今,我离开故乡已有十余年。可不管去到哪儿,我都习惯在街头巷尾找寻一块写着"广东肠粉"的招牌,然后一家一家地品尝。偶尔能碰到味道还行的店家,但都是抽屉式肠粉或是布拉肠粉,从未见过竹窝肠粉。后来妈妈告诉我,别说外地了,连广东本地都难以见到了。我听完,不禁暗自怅然。有些东西,终究沉入了时间长河呀!

走笔至此,记忆中的竹窝肠粉仿佛又回来了,我咽了咽口水:只见老板麻利地往直径约一米的浅口竹窝倒入一勺现磨的纯白米浆……